为了提升学生的国际化视野以及学术水平,促进学子跨文化交流能力,8月10日至23日,高级翻译学院学子赴英国剑桥大学及美国斯坦福大学参加了为期两周的暑期文化研修营。

项目期间,学生们参与了两所高校组织的课程和讲座,感受不同文化教育的魅力。这些活动既拓宽了他们的学术视野,更让他们深切感受到了不同文化教育体系下独有的魅力以及精髓。除此之外,同学们还参观了当地的文化地标和知名学府,他们跳出日常的学习框架,跨越书本的界限,亲身体验了英美国家独特的社会风貌、丰富多彩的文化韵味以及源远流长的历史脉络。

房诗然

八月的英国,叶子已经微微泛黄,空气中已经有了秋天的味道。出发前一直听说,在英国晴天和阳光是难得的奢侈,已经做好了与阳光短暂告别半个月的准备。然而非常幸运的是,我在英国的这半个月时间里,几乎每天都阳光明媚。在这样的天时地利人和下,我开启了本次的英国之行。

来到剑桥,我仿佛真的进入了电影中的世界。这座古老的城市没有一栋高楼大厦,无数小小的房子错落在街道两侧。大片大片的草地、低低矮矮的房子、波光粼粼的康河、琉璃窗下光影辉映的教堂、草坪上随处可见三五成群的人们以及穿梭在各学院里西装革履的教授,这样的一幕幕构成了剑桥,无数次在我的记忆里回闪。

如果你问我这次的英国之行留下了哪些珍贵的回忆,我想是某次在午后的公园里和三个南美女孩偶遇闲谈;是无数次驻足在某条小道,看着阳光穿过泛黄的树叶投下的满地斑驳,试图用眼睛定格住这一瞬间;是坐在教室里与那些有着卓越成就,西装革履的教授们一起思考世界的未来;是烛光辉映下的举杯,是穿着礼服在昏黄的路灯下起舞,听着落叶在脚下吱吱作响;是大本钟的悠长钟声,也是唐人街熟悉亲切的喧嚣,更是大英博物馆的那句“and let thy feet millenniums hence be set in midst of knowledge”,愿汝至此千年,徜徉知识圣殿。

张雨菲

在美国两周的经历,对我来说无疑是新奇又难忘的。我真切地走在洛杉矶市中心的街道上,而不是仅仅在游戏中感受它;我坐车来到金门大桥下,那是比一切电影中更加令人震撼的存在;我穿梭于加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校、南加州大学之中,亲身体验世界顶尖学府优美的校园环境和浓厚的学术氛围;我身处斯坦福大学的教室里,聆听教授讲述的各类课程,和小组成员进行汇报展示,在圆桌晚宴上与老师近距离交谈……一切的点点滴滴不只属于这两周的美国研学之旅,也是我整个人生历程中最珍贵回忆的一部分。

马艺铭

这次研修给了我一个学习和发展的机会,也收获到了许多的经验,我想这对我以后的工作和学习会有很大的帮助的。虽然研修生活是辛苦的,但是回味其中的过程是快乐的,给我带来了巨大的启发。同时这次研修也让我开拓了视野,扩展了见识。在学习交流的过程中,深深感到了自身的不足,感到加强学习的必要性。所以在研修过程中学到的经验和教训,对我来说都是弥足珍贵的。

张馨心

回国已两月有余,但美国之行的点点滴滴依旧清晰如昨,它不仅在我心中留下了美好的回忆,更赋予了我广阔的视野与对未来深刻的思考。

首先,这次旅行极大地增强了我探索世界的勇气。我亲历了一个城市内贫富与素质的鲜明对比,这打开了我心中对世界多样性认知的大门,激发了我亲身去体验、去探索世间万千色彩的强烈愿望。

其次,这次经历更加坚定了我不断发掘自身潜力、持续学习的决心。在旧金山与洛杉矶那些世界顶尖的大学中,我深刻感受到了旧金山与洛杉矶独有的精神魅力。硅谷与斯坦福大学相互成就,共同孕育了梦想、创新与革新的精神。这些宝贵的精神财富,我相信照亮了我们所有参与者的心灵,成为我们共同的宝贵记忆。此外,在多所学校里学习的多样课程,成功地点燃了我对知识的渴望,促使我开始重新规划未来的升学与就业道路。

最后,我更加坚定了为我国未来发展贡献自己力量的决心。目睹了美国作为科技创新领跑者的风采,以及其在科技无人区的勇敢探索与不懈尝试,我深感震撼。而中国,则像一位精明的策略家,善于从国际经验中汲取养分,迅速将先进技术转化为实际应用,推动社会进步与经济发展。我坚信,中国拥有巨大的发展潜力和无限可能。在未来的日子里,我将以更加饱满的热情和坚定的信念,投身于学习与实践中,不断提升自己的专业素养与综合能力,为我国的科技创新和未来发展贡献自己的一份绵薄之力。

总之,美国斯坦福研学活动不仅是一次简单的旅行,更是一次心灵的洗礼与成长的飞跃。它让我更加勇敢地面对世界、更加坚定地追求梦想、更加深刻地认识到自己的责任与使命。我相信,这次经历将成为我人生旅途中一段宝贵的记忆,激励我不断前行、探索未知、创造未来。

曲陈晨

踏上这段旅程之前,我曾无数次问自己此行的意义,我担心遇上阴雨连绵的糟糕天气,忧虑陷入语言不通的尴尬境地......好像总有很多事情让人怀疑做下的选择。

直到踏上这片土地,我们走进格兰切斯特小镇,听老师讲述剑桥轶事;坐在康河沿岸,品味炸鱼薯条;参观英博物馆,感受历史的温度。在这里,街道安静,草木喧嚣,我找到了此行的答案。

满目的绿色是剑桥给我留下最深的印象,走在林荫小径,随处可见的是胖胖的小熊蜂,穿梭在洋甘菊间,抖散了所有阴郁。

看着一座座房屋缩小成一个个点,十余天经历过的一切都淹没在了云层中,那份不舍也越来越远。带着期盼,终于,我看到了天安门亮起的灯光,回到了深爱的那片故里。

文化研修营为学校间的友谊与合作添上温馨一笔。在这个充满交流与融合的平台上,学子们跨越国界,共同学习、成长,构建了一座温暖的桥梁,连接着不同的文化和思想。展望未来,高翻学子们将带着这份宝贵的经历和深厚的友谊,踏上更加广阔的舞台,继续创造属于自己的精彩。

文案:新闻工作室 王俊儒

校对:新闻工作室 刘馨茹