9月21日下午,高级翻译学院于11B502教室举办了第九十七期高翻主讲人暨资助育人导师恳谈会第三期。本次活动,借校友参加六十周年校庆之机,邀请到了我院资助育人导师——2018届毕业生李舸鸣,她以“在大外遇见更好的自己”为主题,向同学们分享了她的经验。

李舸鸣同学本科就读于大连外国语大学,在校期间入党,2022年硕士毕业于中国科学院大学公共政策与管理学院,目前就职于辽宁材料实验室钢铁再生技术研究所。在校曾任高级翻译学院第一届学生会主席。曾获“大连外国语大学优秀共产党员”“辽宁省优秀毕业生”“大连市自励自强标兵”“大连三好学生”等多个荣誉,多次获得“国家励志奖学金”“校级一等奖学金”。曾任半导体龙头企业长信科技技术有限公司董事长办公室秘书。

在本次恳谈会中,李舸鸣同学从四个方面向同学们展开了介绍。首先,李舸鸣同学从入学报到时的情景谈起,向同学们提出了建议,她建议同学们不仅要勇于接受任务,还要努力完成所接受的工作。其次,她讲述了大一到大四的自身经历,提到作为大学生要敢于尝试,敢于创新,果断做出决定。同时强调了具有解决问题的能力的重要性,同学们为此要有认真负责的态度,并勇敢试错。最后,李舸鸣同学向同学们指出解决问题的方法:从心理上不畏难并学会寻求帮助,探索问题的本质内核,缩小当下现状与目标的差距,她指出处理事情要建立起自己的框架,掌握好自己的人生。

当今世界正面临百年未有之大变局,学会解决问题是我们能够成为更好自己的关键。人生是一个不断面对问题并解决问题的过程。通过抓住问题的本质,从中找到工作方向,然后想方设法直面去解决,不被情绪裹挟,只有这样,我们才能在科技日新月异的当下,成为更好的自己!在本次资助育人导师恳谈会的最后,李舸鸣同学回答了几位同学的提问,表达了对同学们能力的充分肯定,并真诚祝愿同学们在大外求学之路上能一往直前,遇见更好的自己!

文案:组织部 沈子墨

校对:组织部 朱辰