路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。寒假期间,高级翻译学院2021级曲子洋、2022级段雨彤、杨弋者三位同学参与了美国圣地亚哥州立大学的语言文化研修之旅,度过了一个充实而难忘的寒假。他们参加了各种丰富多彩的活动和课程,结交了来自世界各地的新朋友。现在,让我们一起聆听他们的分享。

2021级曲子洋

在大连机场正准备登机时,我内心其实还是比较紧张的,一是因为自己从来没出过国,而是因为不知道要坐11小时飞机会不会很难受,但好在一切顺利,无论是大连飞首尔还是首尔飞洛杉矶都让我感觉比较舒适(除了半夜睡不好觉哈哈哈)。到达美国寄宿家庭之后,我们也逐渐适应了英语交流、了解了更多美国生活文化,一切都在向好进行。

学校里的生活也是如我所愿,上午主要是学习,有英语语法、演讲、美国文化、课堂展示等等多方面内容,和其他国家学生一起上课、讨论的感觉也是前所未有的,虽然会感觉有些尴尬,但是确实是很好的学习交流的机会,我也很乐意抓住这次机会好好练习自己的英语口语。而下午就是自由活动时间,我通常喜欢在图书馆和体育馆间徘徊,有时也会在SDSU校区内散步,放松心情欣赏风景。

我此行最大的感受:一切都像是梦一般。当我们一行人回到校园,真的感觉之前这一个月是一场很长很长又很短很短的梦,那么缥缈却又那么历历在目。我们在梦里上课、吃饭、游玩……19个小时前,我们尚在梦中酣睡;19个小时后,我们已然如梦初醒。当看到我们的照片和我的日记时,我终于肯定这一切都真实发生过。

这趟旅程给我最大的收获就是英语沟通,其实只要敢说敢问,一切问题都能迎刃而解。学语言的人敢说和不敢说是两个境界,在沟通的过程中甚至会遇到成千上万次的失败,但这就是成功的语言学习者都翻过的山、趟过的河,希望以后自己也能继续保持这份热情吧。

2022级段雨彤

2024年1月,在过完19岁生日的几天后,我便前往美国圣地亚哥州立大学参加研修营。出行前,繁琐的准备工作让我感受到了即将去往大洋彼岸的兴奋与紧张。签证、机票、住宿......每一个细节都凝聚着对未知旅程的期待。当我终于踏上飞往洛杉矶的飞机,望着窗外逐渐远去的海岸线,心中充满了对未来一个月的憧憬。

圣地亚哥位于美国的西南角,即使处于冬季也不会感到寒冷。在没课的时间里,我们穿梭于圣地亚哥的各个角落,从历史悠久的老城到现代感十足的市中心再到美墨边境。此外,我们也看到了浪漫的加州日落,品尝了当地的美食。这些经历让我更深入地了解了圣地亚哥的风土人情和文化特色。

这一个月里最让我难忘的,则是在圣地亚哥州立大学学习的日子。课程难度并不大,每天几乎只有半天课,更多的是学校的文化交流活动,与来自不同国家的同学分享各自的文化背景和生活经历。在这里我认识了来自世界各地的朋友,一个月过得很快,于是我们不得不说了再见。

除了知识的积累,这次研学之旅还让我学会了独立。无论是解决旅途中的语言障碍,还是在异国他乡自理生活,每一天都在锻炼着我的适应能力和解决问题的能力。我开始意识到,这个世界比我想象的要大得多,而我所要做的,就是勇敢地去探索它。

当我们乘坐返程的飞机,我回头望去,圣地亚哥的天际线渐渐远去,但那些经历却永远刻在了我的记忆中。我知道,这段旅程将成为我人生中宝贵的财富,它教会了我如何去学习,如何去思考,如何去成长。

飞机穿越云层,离开了灯火通明的加州,向着东方飞去。当我再次回想起这次跨越万里的研学之旅,心中充满了感慨和感激。感谢学校提供的宝贵机会,让我能够在异国他乡收获知识、友谊和成长。圣地亚哥,这座遥远而又亲切的城市,谢谢你给了我一段关于成长的旅程。

2022级杨弋者

青衿之志,志存高远;履践致远,步履铿锵。作为高级翻译学院2022级的一名本科生,我在2024年的寒假期间,踏上了前往美国圣地亚哥州立大学的语言文化研修之旅。

圣地亚哥,这座充满活力与激情的城市,让我留恋不已。在这里,我感受到了文化的碰撞与交融,体验到了不同民俗和热情的人文风情。走近当地居民,聆听他们的故事,品味地道的美食,我仿佛穿越到了一个充满活力和热情的文化殿堂。

置身于风光如画的校园之中,我不仅深入学习了英语语言文化,更在跨文化交流中收获了宝贵的人生体验。在这个多元化的环境中,我深切体会到,我所学的不仅仅是书本上的知识,更多的是关于人与人之间的理解和尊重的宝贵经验。

作为翻译专业的学生,我深知语言的力量与文化的魅力。翻译不仅是简单的语言转换,更是文化的传播与交流。在这次研修中,我更加坚定了自己在语言交流领域的志向和责任感。我希望能够成为桥梁,连接不同国家与文化间的沟通,让更多人能够听到中国声音。

这次的研修之旅让我更加坚定了对于语言学习和跨文化交流的热情,这段经历将成为我人生中闪耀的一笔。我希望自己在未来能用更加丰富多元的视角,去感受不同国家文化的独特魅力,成为一个更富有文化包容力和理解力的人。

我相信,无论身在何处,我都会继续努力学习,不断提升自己的语言能力和文化修养,用心感受世界的多姿多彩,用行动传递理解与尊重的力量。愿我能在这条永不止步的探索之路上,绽放出更绚烂的光芒。让我们继续走在这段充满希望和梦想的旅途上吧,让我们共同见证命运的交汇,用心灵感知世界的美好,用行动书写青春的华章。期待着未来的每一个日出和黄昏,让我们一起前行,点亮梦想的星空,谱写属于我们的辉煌篇章。

通过这次寒假的美国之行,三位同学不仅拓宽了视野,增长了见识,更收获了深厚的友谊和宝贵的文化体验。愿高翻学子怀揣这份经历勤耕不辍,践履致远,踏上探索之旅,体悟文化魅力,开拓属于自己的国际化之路。

文案:文编工作室王俊儒

校对:文编工作室石澜祺