寒假期间,高级翻译学院2021级曲子洋、2022级段雨彤、杨弋者三位同学参与了美国圣地亚哥州立大学的语言文化研修之旅,度过了一个充实而难忘的寒假。他们参加了各种丰富多彩的活动和课程,结交了来自世界各地的新朋友。现在,让我们一起来聆听2021级曲子洋带来的经验分享吧。

Q:踏上研修之旅的心情如何?期待多一些还是紧张多一些?

A:在大连机场正准备登机时,我内心其实还是比较紧张的,一是因为自己从来没出过国,而是因为不知道要坐11小时飞机会不会很难受,但好在一切顺利,无论是大连飞首尔还是首尔飞洛杉矶都让我感觉比较舒适(除了半夜睡不好觉哈哈哈)。到达美国寄宿家庭之后,我们也逐渐适应了英语交流、了解了更多美国生活文化,一切都在向好进行。

Q:研修中主要学习些什么内容呢?

A:学校里的生活如我所愿,十分充实,上午主要是学习,有英语语法、演讲、美国文化、课堂展示等等多方面内容,和其他国家学生一起上课、讨论的感觉也是前所未有的,虽然会感觉有些尴尬,但是确实是很好的学习交流的机会,我也很乐意抓住这次机会好好练习自己的英语口语。而下午就是自由活动时间,我通常喜欢在图书馆和体育馆间徘徊,有时也会在SDSU校区内散步,放松心情欣赏风景。

Q:这次研修之旅有什么值得纪念的感受和收获吗?

A:我此行最大的感受:一切都像是梦一般。当我们一行人回到校园,真的感觉之前这一个月是一场很长很长又很短很短的梦,那么缥缈却又那么历历在目。我们在梦里上课、吃饭、游玩……19个小时前,我们尚在梦中酣睡;19个小时后,我们已然如梦初醒。当看到我们的照片和我的日记时,我终于肯定这一切都真实发生过。

这趟旅程给我最大的收获就是英语沟通,其实只要敢说敢问,一切问题都能迎刃而解。学语言的人敢说和不敢说是两个境界,在沟通的过程中甚至会遇到成千上万次的失败,但这就是成功的语言学习者都翻过的山、趟过的河,希望以后自己也能继续保持这份热情吧。

本次研修之旅不仅是多元文化的领略与交流,更是一次宝贵的成长机遇。愿高翻学子怀揣这份经历勤耕不辍,践履致远,踏上探索之旅,体悟文化魅力,开拓属于自己的国际化之路。

文案:曲子洋 文编工作室 王俊儒

校对:文编工作室 石澜祺