9月4日,英国兰卡斯特大学语言与文化学院院长Derek Hird访问大外高级翻译学院,大连外国语大学副校长刘风光,高级翻译学院院长李春姬、副院长邹德艳、副院长王少爽、国际交流合作处副处长姜滨滨,英语学院副院长王成东参与此次国际交流合作项目洽谈会。

与会方就翻译专业3+1本硕连读项目、BTI和MTI人才培养方案、科研项目合作、访学及博士后项目等议题进行了深入探讨。双方还就教师交流互访与进修、优秀本科生和研究生前往兰卡斯特攻读硕士和博士、联合举办国际会议、校企合作等方面进行了积极的讨论。此次洽谈为双方未来的合作奠定了坚实的基础,为促进交流的可持续性迈出了坚实的一步。

在访问期间,Derek院长与我院青年教师举行了一场小型研讨会。Derek分享了他对于如何在语言教学中培养批判性思维能力的看法,并强调了语言在推动社会公平方面的作用。我院教师积极参与讨论,共同探讨英语与翻译教学的相关问题。此外,Derek院长也从跨文化视角出发,为我院教师的科研与中华外译项目的选题提供了宝贵的建议,为我院教师提供了新的视角和灵感。

跨越山海,远道而来;齐头并进,合作共赢。大外高级翻译学院将推开一个又一个与世界联通的新窗口,迈出高水平对外开放的新步伐,期待与兰卡斯特大学携手同行,谱写更精彩的篇章!

兰卡斯特大学位于英格兰西北部的兰开夏郡。学校享有良好的学术声誉,是N8大学联盟、欧洲大学协会、英联邦大学协会成员。兰卡斯特大学多次被评为英国优秀公立科研型大学,享有着非常好的学术声誉,一直在英国大学排名中名列前茅,在多次教学评估活动中,有十二个系被英国教学质量评估委员会评为"优秀"等级。兰卡斯特大学是一所国际性大学,也是学生最为满意的25所英国大学之一。

文案:郭佳好 文编工作室 石澜祺

校对:文编工作室 谭冬煜