6月10日,中国—东盟中心与东盟国家驻华使馆教育官员代表团访问大连外国语大学,大连市人民政府外事办公室礼宾处处长陈策陪同来访。在接待会中,高级翻译学院教师陈婧、方菊担任陪同翻译,为会议提供语言服务;高级翻译学院学生们积极参与,以志愿者的身份协助会议圆满成功。

会议开始,刘宏校长致词欢迎代表团的来访,并向东盟中心对大连外国语大学的支持和帮助表示感谢。在向代表团详细介绍了大连外国语大学后,她表明,希望双方能够在中文国际教育、专业人才培养及师生交流等方面开展深入合作。姜凤春副校长表示,大连外国语大学将高度重视与东盟国家的互助交流,更好地承担高校的职责和使命,积极促进双方在人文交流领域的深度合作。

中国-东盟中心教育文化旅游部副主任李亚莹对大连外国语大学的热情接待及周到安排表示了感谢,并说明目前我国与东盟国家的合作基础良好,发展潜力巨大。未来,中心也将大力推进中国与东盟各国之间的友好合作和务实交流。在中国与东盟迫切需要更多高层次语言及专业人才推动各领域的交流的大背景下,东盟7国驻华使馆教育官员表示,各国驻华使馆将在高校对接、图书资料、师资培养等方面为我校提供帮助。

高级翻译学院十分重视本次会议的语言服务工作,并及时安排学生为活动提供志愿服务。高级翻译学院陈婧老师和方菊老师全程参加会议并提供翻译服务。会议结束后,陈婧老师陪同校领导与代表团进行交流座谈,一同参观校园,介绍学校特色,欣赏校园美景。本次翻译工作中,两位老师用词严谨,翻译流畅,使双方的合作洽谈更加具有准确性和高效性,体现出了高级翻译学院教师的专业素养。

志愿者们则提前为会议准备相关材料,实时进行会谈交接,密切关注活动进展,并选出学生代表同代表团相互交流,解答各类疑惑。此外,同学们还作为礼仪人员进行引导,保证了会议的有序进行。两位老师和志愿者们同心协力,代表高级翻译学院为大连外国语大学和东盟各国的教育合作事宜贡献了力量。

今后,高级翻译学院将继续紧跟大连外国语大学的步伐,积极响应时代号召,培养更多适应社会发展需要的高端复合型国际化翻译人才,助力中国-东盟关系的深入发展和区域一体化建设。

文案:陈滢竹

校对:新闻工作室 史元春