为进一步加强一流翻译学科建设、促进全国优秀大学生之间的交流、吸引优质生源,7月2日至4日,高级翻译学院于线上顺利开展了2021年全国优秀大学生夏令营活动。经过多层选拔,最终共有31名来自全国12所高校的优秀大学生相聚云端,求学问道,参与此次夏令营活动。

夏令营开营仪式于2日上午9点正式开始。大连外国语大学研究生处副处长刘娇陈、高级翻译学院领导班子出席。入营同学首先观看了高级翻译学院招生宣传视频,对学院的育人理念、师资队伍、科研成果等有了清晰的了解。接下来由刘娇陈副处长致欢迎词,她细致地讲解了我校硕士研究生推免的基本政策与相关情况,鼓励营员们充分展现自我,在翻译学习的长路上怀揣梦想不断前行,收获知识与成长。随后,院长李春姬以“政产学研用”为导向,介绍了我校“五位一体”的翻译人才培养模式。李院长指出,高级翻译学院MTI人才培养始终坚持以产学研用为核心,产学融合,研用并重,致力于培养国际化、创新型、应用型的高素质翻译人才,为国家翻译事业发展与社会服务做出了突出贡献。

在专业素质测评环节,营员们分别通过命题演讲、英译汉以及英文无领导小组讨论方式展开角逐。选题设置切合时事,紧跟热点,考察了选手们的英语综合素质能力、语言运用能力、组织表达能力和临场发挥能力。

夏令营期间,营员们在云端参加了“全国MTI教育教学高端论坛暨第四届辽宁省翻译专业学位研究生教育教学研讨会”,领略了一大批MTI教育领域名家的风采,极大地开拓了视野,对自身未来的专业学习和规划有了更清晰的目标。此外在优秀研究生经验分享环节,2020级口译专业研究生刘芷岑同学分享了研究生期间的学习生活以及考研经历,也让大家收获良多。

结营仪式上,来自哈尔滨理工大学的何云凡和大连外国语大学的张静宜作为营员代表发言,分享了本次夏令营活动的收获与体会,并对高级翻译学院在夏令营活动中给予同学们的关心帮助与悉心指导表示感谢。最后,学院党总支书记姜文龙致闭幕词,他对于同学们在夏令营活动中积极展示自我、互学互鉴的精彩表现给予高度肯定。当前我国正在积极探索中国特色大国外交,这也为翻译人才施展才华提供了难得的机遇和广阔的舞台,姜书记希望同学们把握新机遇,直面挑战,志存高远,努力成为一名讲好中国故事的翻译人才。

本次夏令营活动的成功举办,展现了高级翻译学院的教学特色与文化底蕴,对于提高学院生源质量、提升翻译学科的影响力具有重要意义,同时也为来自全国各高校的优秀学子提供了展示自我的平台。

文案:新闻工作室 杜守春

校对:新闻工作室 陈雯