12月4日晚,高级翻译学院时隔一年再度迎来线下高翻主讲人。本次活动在励业楼B区613教室举行,邀请到了刘馨茹同学作为主讲人,她以“如何学好英语及保研经验分享”为主题,向同学们进行了宣讲。

刘馨茹同学为2019级本科生,学习成绩优异,曾多次获得校综合奖学金,校优秀学生、优良学风先进个人等称号,曾任大创项目负责人,曾获得CATTI三级口笔译证书,并取得全国口译大赛辽宁赛区一等奖、北部赛区二等奖、第五届全国商务英语竞赛决赛三等奖、第六届全国大学生学术英语词汇竞赛二等奖等多项优秀比赛成绩,现已保研至北京语言大学英语口译专业。

在本次活动中,刘馨茹同学结合自身学习及保研经验,从四个方面进行了宣讲。首先,她介绍了自己的个人情况,她有多次实习经验以及各种英语竞赛经历,并多次获得校级、省级、国家级奖项,曾担任班级班长、校民管会新闻部副部长等职务。随后,刘馨茹同学以自身保研经历详细地为同学们讲述了新保研政策以及保研的具体流程,包括如何报名夏令营、夏令营的进行流程等。她鼓励同学们积极参与各项活动,丰富社会实践经验,为自己的简历增光添彩。然后,刘馨茹同学分享了她的英语学习及翻译经验,她引导同学们根据自身基础确立正确的学习方向,并给同学们分享了她常用的英语学习工具,希望同学们能找到更多适合自己的学习方法。最后,刘馨茹同学针对英语学习方向为同学们提出了四个建议。第一点,保持自律,在针对自身情况制定完学习计划后,要有严于律己、完成计划的精神;第二点,正确面对焦虑心理,不要让焦虑成为我们成功路上的拦路石;第三点,培养一些兴趣爱好,闲暇时刻的业余爱好也是我们生活中必不可少的放松身心的方式;第四点,相信自己,不要自我否定,要有信心并为此坚持不懈。

通过本次高翻主讲人活动,同学们受益匪浅,对保研政策有了新的认知,获得了许多英语学习经验。希望同学们能以刘馨茹同学为榜样,明确方向、自律坚持,在保研之路上披荆斩棘,一路生花。

文案:组织部 裴馨宁

校对:组织部 吴婉璐