4月16日晚,高级翻译学院举办了第八十五期高翻主讲人。本次活动邀请到了杜守春同学作为主讲人,他以“学生工作与考研二者相得益彰”为主题,分享了大学四年的学生工作经验和考研经验。

杜守春同学为2019级本科生,现已获得大连海事大学马克思主义理论专业研究生录取资格。在校期间,他曾担任高级翻译学院主席团成员,获三等奖学金,优秀学生、校优秀学生干部等荣誉,他曾在 2022 年全国大学生英语翻译能力竞赛、第六届普译奖全国大学生翻译比赛等多项比赛中获奖。他积极参与了国家级大学生创新训练项目并顺利结项。

在本次活动中,杜守春同学首先给出了自己对“高翻主讲人”的定义——做一个普通人,保持一颗平常心。他建议同学们 “低头读书,抬头做人”,并围绕此定义展开了后续的经验分享。其次,他向同学们讲述了各个地区研究生报考学校的优势与优点以及跨专业考研或半跨专业考研的优势及难点。他还介绍了如何根据报录比、复试比来选择学校。杜守春同学建议同学们以自身条件为基础,谨慎选择报考院校及专业。随后,他向同学们分享了他的备考技巧以及备考中的各种优质资源,他推荐大家划分时间和阶段进行有条理、有层次的复习。同时,他提倡同学们多参与学生工作,把握机会锻炼自己;在假期多参加实习工作,增加自己的社会阅历,为考研争取更多的加分项。最后,他讲述了如何保持一颗平常心,对“该不该考研,怎样面对考研和就业迷茫”这一话题以及近期网络热词“孔乙己的长衫”发表了自己独到的见解。杜守春同学建议同学们坚守本心,摆脱“长衫”,保持一颗平常心,做一个不普通的普通人。

通过本次高翻主讲人活动,同学们受益匪浅,对学生工作及考研有了新的认知,获得了许多相关经验。希望同学们能以杜守春同学为榜样,不畏艰难,勇往直前,正如杜守春同学送给大家的一句话:“路虽远行则将至,事虽难做则必成”,愿大家都能在自己选择的道路上取得成功!

文案:组织部 裴馨宁

校对:组织部 吴婉璐