4月26日晚,高级翻译学院于励业楼5楼虚拟仿真口笔译实训中心举办了本学期第七次英语角活动。本期英语角以“ChatGPT’s Impacts”为主题,邀请了外教Daniel线上出席。本次活动增加了辩论环节,同学们和Daniel针对ChatGPT对教育的影响进行了批判性思考。

ChatGPT

活动开始,主持人首先介绍了ChatGPT飞速发展的现状,Daniel则讲解了一些相关的英语表达,以便同学们发散思维,组织语言。接下来,大家分为正反两方进行了激烈的讨论,正方认为ChatGPT是一个有用的学习和教学工具,而反方观点为ChatGPT是教育的终结者。讨论过程中,同学们集思广益,从不同方面提出了支持己方观点的论据,还有的同学分享了自己使用ChatGPT的经历与感受。

正反双方讨论

讨论结束,两方各派出了一名代表总结己方观点,正方认为ChatGPT可以提高老师的工作效率,方便学生检索信息,巩固学习成果,促进教育的发展;反方认为ChatGPT的出现会导致学生形成惰性思维,缺乏批判性思考,同时会减少翻译、写作等领域的人才需求,从而影响对于相关领域的教育与人才输出。活动接近尾声,Daniel对大家的发言进行了总结,还介绍了英语辩论的相关知识。Daniel还表示ChatGPT是一把双刃剑,面对它的兴起,同学们不必太过感到担忧,而要专注于个人能力的提升。

本次英语角活动圆满结束,大家深刻理解了ChatGPT的利与弊,也对努力方向有了更清晰的认识。欢迎更多同学参加英语角活动,在轻松的氛围中锻炼口语表达,在深入的讨论中提升思辨能力。

文案:学术部 罗豫

校对:学术部 张浩 吴格非