2021“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛全国决赛已于11月20日落下帷幕,由高级翻译学院的张华慧老师率领张芷铭洋、侯格格与英语学院的张罗丹老师率领的张逸宁、杨梦妮、张晴组成“小分队”,一路过关斩将,以第一名的成绩荣获辽宁赛区一等奖,并在随后的全国总决赛中取得了全国三等奖。

回望备赛之初,对比结赛之今,团队各成员从拘束羞赧到高谈阔论,从对选题的茫然无措到定题时的运筹帷幄,可谓进步飞快、收获良多。借由此次比赛,我们一起来聆听她们对于此次比赛的介绍与心得体会吧。

Q:听说这次比赛吸引了众多知名院校参加,想来“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛必定有其独特之处,能给大家介绍一下此次比赛的具体流程与主要内容吗?

A: “亿学杯”全国商务英语实践技能大赛主要由两部分组成,也就是商务知识平台竞赛和主题演讲。商务知识平台竞赛侧重于考察同学们商务知识的积累,比如商务谈判中涉及到的专业术语,跨文化交际注意事项。形式也非常多样,包含单选、多选、听力、发票核对以及实操。但好在学生们可以在平台进行模拟测试,可以进行充足的赛前准备。主题演讲则更考察学生的商务分析能力,同时对于大家的表达能力、PPT制作能力也是一个考验。演讲的题目也很切合当下热点,比如,省赛题目与 “健康中国”相关,决赛题目则与“企业在数字化时代下如何实现协同共生”。

Q:这么看来,主题演讲是较为困难的一部分,那能说一说你们怎么切入“健康中国”这一演讲题目的吗?

A:看到“健康中国”这个主题,大家可能第一时间会想到饮食、医疗等老生常谈的话题。那么这个时候就需要我们另辟蹊径,我们选择了“腾讯+护眼”这一主题。因为考虑到目前线上办公和线上授课已经普及,我们在享受这些科技带来的便利,同时也难免会遇到棘手的问题,比如:人们会因长时间注视屏幕而导致视力下降或患有其他眼部疾病。同时我们也关注到腾讯公司在健康方面的关注较少,所以决定利用大数据等科技手段,在腾讯已有的业务基础上,开拓“护眼”领域。

Q:决赛演讲题目为企业间协同共生,请问如何选定目标公司进行分析?为什么会选择这家公司呢?

A:其实看到比赛要求的时候,我们提了好几个公司,分别有腾讯、云易网翻译、小米等,但是考虑到创新性和易操作性,我们最后还是选定了新希望集团作为分析对象。一来是因为新希望集团今年8月首次上榜《财富》世界500强,是“食品生产”类企业中唯一上榜的中国企业,二来是因为该集团是畜牧业发家的,又是非常典型的家族企业,随着近四十年的发展,其产业布局已经扩张到了化工、金融、房地产等众多行业,在协同共生这块儿从企业内部与外部都有很多值得说道的东西。

Q:好的,现在大家对于比赛的细节已经十分清楚了,但是谈到团队合作,势必绕不开各成员之间的协作与相处状况,能就此详细谈一谈吗?

A:因为我们的团队成员分别来自两个不同的学院,所以刚开始的时候大家都不太熟悉,交流想法的时候免不了有些拘束,加上有的成员日程安排比较紧密,约定的deadline经常会往后推,不过这一点我们很快就克服了。到决赛讨论的时候,我们五个人很自觉地都变得pushy起来,最晚的时候我们开着腾讯会议讨论到了夜里11点多,大家谁有想法就说,整个过程也变得非常有意思。

指导教师寄语:

“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛锤炼了一批又一批对商务有浓厚兴趣的翻译精英,比如上次参赛的同学:龚艳艳、田春奇、吴鸽、王雪儿、鲁美秀子和这次披挂上阵的张芷铭洋和侯格格。他们青春年少,意气风发,朝气蓬勃,风华正茂!通过参赛,大家不仅夯实了商务技能,例如:大量的前期数据收集和市场调研、数据分析、商务分析、商务背景知识和专业知识的积累、商业企划和商务报告撰写等,同时也培养了商务思维、团队合作精神和商务沟通能力。千帆竞发显峥嵘,百舸争流正逢时!道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期!

最后,希望大家勇于在实践中锤炼能力、丰富阅历,涉深涧不易其志,攀万峰不改其性。前路漫漫,每一程脚踏实地,每一时衔胆栖冰,期望斩获佳绩的同学能够在日后的专业学习中不断精进技能、提升实力,成就万里晴空碧霄。脚踏实地,仰望星空,诗与远方都在路上!

文案:张华慧 张芷铭洋 侯格格

编辑:运营工作室裴涵鹭