6月23日19时,高级翻译学院举办“语言服务行业概况与翻译成长”线上讲座,旨在帮助2023级MTI研究生深入了解语言服务行业的现状及发展趋势,更好地规划未来的学习生活。讲座由高级翻译学院译国译民校外实习实践基地负责人魏立老师主持,译国译民集团资深讲师晏亚强先生担任主讲,2023级MTI研究生及学院其他年级近百名同学参加了本次讲座。

讲座伊始,译国译民集团市场部陈建清经理对译国译民集团做了简要介绍,随后晏亚强老师的讲座正式开始。本场讲座分为语言行业服务概况、翻译流程与岗位介绍、翻译成长路径和互动答疑四个环节。晏亚强老师从语言服务市场、语言需求方急需语种、语言服务领域、语言服务人才培养和翻译技术发展等方面进行了介绍,使同学们加深了对语言服务行业的理解和感悟;接下来他从职业译员视角出发为同学们讲解了翻译流程和岗位相关要求,使同学们了解到了翻译岗位的基本工作流程,掌握了工作中需要掌握的相关技巧;此外,晏亚强老师还结合个人翻译经历,向同学们传授了四点经验:一是丰富履历;二是不断实践;三是深耕行业;四是与时俱进。同时他特别强调了翻译理论与实践的重要联系,并在最后的互动答疑环节为同学们提供了翻译职业生涯发展的相关指导,让参与讲座的每一位同学都受益匪浅。

通过本次校企合作线上培训讲座,同学们深入了解了语言服务行业,更加明晰了未来翻译学习生涯的努力方向。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,相信同学们在不久的将来一定会努力创造一番成就,在翻译的道路上飞得更高、走得更远!

文案:秘书处 李婉晴

校对:秘书处 王乐熹